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[전공핵심분석] 식품공학
01. 식품미생물학 ----------------------------------------------------- 06
Q1. 장류에 쓰이는 미생물 두 가지를 말해보세요.
Q2. 주요 식중독 세균에 대해 설명해 보세요.
Q3. Gram negative와 Gram positive의 차이는 무엇인가요?
Q4. 대장균에 대해 간략히 설명해 보세요.
Q5. 미생물 배지 중 주요 배지 2가지를 이야기 해보세요.
Q6. 미생물 배양 시 유의할 점은 무엇인가요?
Q7. PCR의 개념과 방법에 대해 설명해 보세요.
Q8. PCR을 통한 식중독 세균 검출에 대해 설명해 보세요.
Q9. 균을 동정하는 방법에 대해 이야기해 보세요.
Q10. 식품공전에 대해 간략히 설명해 보세요.
Q11. 현재 식중독 세균을 검출하는 방법들을 설명해 보세요.
Q12. 낙농제품 외에 알고 있는 발.효식품에 대해 이야기해 보세요.
Q13. 사과주스에서 중요시 여겨야 하는 독소에 대해 설명해 보세요
02. 식품위생학 ------------------------------------------------------- 46
Q1. HACCP은 무엇의 약자이며, 간단히 설명해 보세요.
Q2. HACCP 적용 원칙에 대해 설명해 보세요.
Q3. 열을 사용하지 못하는 식품의 살균방법에 대해 이야기해 보세요.
Q4. 식품 제품의 검체 채취 방법들에 대해 설명해 보세요.
03. 식품안전성 ------------------------------------------------------- 60
Q1. 건강기능식품의 GMP에 대해 이야기해 보세요
Q2. GMO 식품의 안정성 평가에 대해 설명해 보세요.
04. 식품화학 --------------------------------------------------------- 71
Q1. GC, LC, HPLC에 대해 설명해 보세요.
Q2. 수용성 비타민과 지용성 비타민의 차이를 이야기 해 보세요.
Q3. 당뇨가 있는 사람들을 위해 개발된 합성감미료와 그에 관련된 이슈에 대해 이야기해 보세요.
Q4. 식물성 색소의 종류 중 몇 가지에 대해 설명해 보세요.
Q5. 맥주 제조 시 hop 첨가 목적을 이야기해 보세요.
Q6. 당면의 주 원료를 알고 있나요?
05. 유기화학 --------------------------------------------------------- 85
Q1. 유기화학적인 측면에서 영양소의 D form과 L form에 대해 설명해 보세요.
06. 식품산업시사 ----------------------------------------------------- 86
Q1. 식품 영양소 신호등 표시제에 대해 설명해 보세요.
Q2. 2013 식품 트렌드에 대해 설명해 보세요.
Q3. 현재 주요 식품 이슈에 대해 이야기해 보세요.
Q4. 대형 마트 규제가 기업에 미칠 수 있는 영향에 대해 말해보세요.
Q5. 우리나라의 식품산업 규모와 세계 식품산업 규모를 알고 있나요?
07. 식품저장학 ------------------------------------------------------- 99
Q1. 통조림 식품에서 가장 중점적으로 규제하는 균과, 그것을 예방하기 위한 대책에 대해 이야기해 보세요.
Q2. D-value에 대해 설명해 보세요.
Q3. z-value에 대해 설명해 보세요.
Q4. 통조림 식품의 팽창 원인을 설명해 보세요.
Q5. 레토르트 식품의 포장 조건에 대해 설명해 보세요.
08. 생물공정단위조작 ------------------------------------------------ 106
Q1. 유지를 이용한 제품의 제조공정에서 주의점을 온도 측면에서 설명해 보세요.
09. 근육식품학 ------------------------------------------------------ 107
Q1. 육 가공 제품을 훈연하였을 때 얻을 수 있는 효과를 설명해 보세요.
10. 식품생화학 ------------------------------------------------------ 109
Q1. 전분에서 포도당을 얻어 이성화하여 fructosse를 얻을 경우 필요한 효소를 이야기해 보세요.
Q2. glucose oxidase를 식품에 사용할 때 얻을 수 있는 이점을 설명해 보세요.